你说看足球赛的时候,是不是总听到有人说“哎呀,越位了!”,但仔细一看,有些越位判了,有些又没判,心里直犯嘀咕:这裁判到底是按什么标准来的?其实越位这规则吧,说复杂也复杂,说简单也简单,关键就在于理解它那些不同的具体情况。今天咱们就掰开揉碎了讲讲,各种越位情况都是什么意思。
首先咱得明确一个核心概念:处于“越位位置”不等于“越位犯规”。这是很多新手球迷容易搞混的一点。根据规则,当队友传球的一瞬间,如果你在对方半场,且比球和对方倒数第二名防守队员(通常包括守门员)更靠近对方球门线,那你就是处于越位位置了。 但光杵在那儿不动,裁判一般不吹你。裁判吹罚是因为你从这个位置“卷入”了现实比赛,比如跑去接球、干扰了对方防守队员或者从门柱反弹球中获利了。所以,判罚的关键时刻,永远是队友出球的那一刹那,而不是你后来接球的时候。
为了让大家看得更明白,我弄了个表格,把几种典型情况放一块儿对比下:
越位情况描述 | 通常怎么判? | 关键点在哪里? |
|---|---|---|
队友传球瞬间,你整体身体超过倒数第二名防守队员,然后你去接球 | 越位犯规 | 强调的是“整体身体”超过。现在讨论的新规也是围绕这点。 |
你处在越位位置,但没碰球,却挡住了守门员视线 | 越位犯规 | 即使没触球,但只要干扰了对方就算。 |
对方防守队员“有意”把球踢到你脚下(救球除外) | 不犯规 | 判断是对方“有意”行为还是无意反弹或救球很重要。 |
直接接球门球、角球或界外球 | 不犯规 | 规则明确规定这几种情况没有越位。 |
你和对方倒数第二名防守队员平行 | 不犯规 | 规则对进攻方有利,平行不算越位。 |
表格里提到的情况,咱们再展开说说。比如那个“不犯规”的情况里的对方队员有意触球,这点有时候在场上确实容易引起争议。关键在于区分对方是“有意救球”(指用除手臂以外身体部位阻止即将进入球门或极为接近球门的球)还是“有意处理球”。如果是对方球员有意识地传球或解围,球碰到他们后弹到处于越位位置的你脚下,好,这不算越位犯规。但如果是对方封堵射门,球碰到他后弹到你这里,而你又在越位位置,那大概率就吹你越位了,因为这更像是“救球”后的反弹。
然后就是角球、球门球和界外球为啥不越位呢?这个嘛,你可以理解为,规则制定者觉得这几种情况本身已经给了防守方足够的准备时间,再去限制进攻方站位就有点太偏袒防守了,所以干脆把这几种重新开始比赛的方式给排除在越位规则之外了。
再说说那些容易产生误解的地方。比如回传球,只要是队友用脚(或者头什么的,除了手)把球往你身后传,你怎么跑基本都不会越位,因为传球瞬间你不可能比球更靠近对方底线。还有平行,规则条文写的是“头、躯干或脚的任何部分较球和对方倒数第二名队员更接近于对方球门线”才算处于越位位置,所以只要有一点点身体部位和对方倒数第二名防守队员齐平,就不算越位。现在VAR画线那么精确,有时候就差个胳膊肘的距离,进球有效,看的就是这个。
另外,守方队员如果故意溜出底线,想给攻方挖坑造越位,这招可行不通。裁判精明着呢,一旦发现这种不太体育的行为,不但不会吹攻方越位,反而可能在比赛成死球时给那个溜出去的防守队员一张黄牌。
最后聊聊战术层面的东西,“造越位”和“反越位”。造越位是防守战术,几个后卫心有灵犀,在对方传球前突然集体往前压,让某个进攻球员掉到防线后面,陷入越位陷阱。反越位则是进攻战术,专门对付造越位的,前锋揣摩到后卫的意图,在传球瞬间先留在后面,等球传出来再突然启动插上。这一来一回,就是教练和球员之间智力的较量了。
所以你看,判断越位这事儿,真不能一概而论。下次看球再遇到争议判罚,别急着下结论,可以先在心里过一遍:传球瞬间进攻球员在哪儿?他参与进攻了吗?有没有特例情况?这么一想,是不是觉得清晰多了?虽然有时候还是觉得有点复杂,但理解了这些门道,看球时就能多一层分析的乐趣,少一点懵圈的时刻。



