你说你看球的时候,是不是也经常这样:明明进球了,全场都沸腾了,结果裁判哨子一响,旗子一举,说是越位,进球无效。然后你看着回放,慢动作一遍遍放,还是搞不懂到底哪越位了?特别是现在有了VAR,那种“体毛级”越位,真的让人很懵。其实吧,要搞懂这个,光背规则条条框框没用,最好的办法就是看案例,也就是所谓的“越位案例判断法”——说白了,就是通过实实在在的比赛例子,反过来理解越位规则到底是怎么用的。
这个判断法,它核心就三点,你得同时满足才行。第一,你得在对方半场;要是你还在自己家半场,哪怕你跑得再靠前,也不算越位。第二,在队友传球的那一瞬间,你比对方倒数第二名防守球员(注意了,不一定是门将!)更靠近对方的底线。第三,同样是在传球瞬间,你比球本身更靠近对方底线。这三个条件,缺一个都不算越位犯规。关键就在于“传球的一瞬间”,这个时间点卡得特别死,差0.1秒可能结果就完全不同了。
咱们来看个案例,你可能更有感觉。网上有个老案例,是2015年一场中超,山东鲁能对广州恒大。鲁能左路传中,球到后点,王永珀把球扫到门前,韩鹏跟进把球打进空门。但裁判判了越位,进球无效。为啥呢?我们用案例判断法拆解一下:在王永珀触球出球的那一刹那,接球的韩鹏是不是在对方半场?是。他是不是比对方倒数第二名防守球员更靠近球门?是,当时恒大最后一名防守球员甚至没进小禁区。他是不是比球更靠近球门?画条线比较,球完全在韩鹏身后,也是。同时满足这三条,越位犯规没跑。这种“二鬼拍门”的案例,看着好像进球挺容易,但规则上就是越位了。
但是,可不是说你只要位置超过了防守球员就算犯规啊。规则里还有个很重要的概念,叫“卷入现实比赛”。啥意思呢?就是说,即使你处在越位位置,但如果你没碰球,也没干扰对方守门员或者后卫,或者说你没参与这次进攻,那裁判也可能不吹。比如,队友边路传中,另一个队友在越位位置,但他看着球滑门而过,压根没碰,也没挡守门员视线,这球要是直接进了,就算他在越位位置呆着,进球也有效。反过来,就算你没碰球,但你往球的方向跑,影响了防守队员处理球,或者你挡住了守门员的视线,那裁判就可能判你越位犯规了。2004年欧洲杯,法国对英格兰,杰拉德回传门将,处在越位位置的法国的亨利截下球,结果裁判没判越位,还给了法国队点球。这球按当时的规则,被认为是防守方“有意地传球”,所以攻方在越位位置接球不算获益。这种案例就容易引起讨论。
那VAR技术来了之后,案例判断有啥变化吗?变化太大了。以前边裁可能凭感觉,一些毫厘之间的越位,可能就放过去了。现在VAR,特别是半自动越位系统,用AI画线,精确到厘米级别,这就是所谓的“体毛级”越位。2022年世界杯阿根廷对沙特,梅西好几个进球就因为稍微探出去一点就被吹了越位。你说这合不合理?从公平角度,科技减少了误判。但从观赏性,从足球运动本身的流畅性来看,确实也引发了不少争论。有时候进球后庆祝完了,还得提心吊胆等VAR划线,那种感觉,看球的都懂。
另外啊,案例里还有些特殊情况。比如,角球、球门球和界外球,是没有越位的。还有,如果防守方球员在没有得到裁判允许的情况下自己跑出底线(比如滑铲后没及时回来),从越位判罚的角度,这个队员会被认为还在他出去的底线上,这时候进攻方传球,接球队员可能就不越位了。曼联和莫斯科中央陆军的欧冠比赛里就出现过这么一次,让曼联球迷挺郁闷的。
所以你看,通过案例来判断和理解越位,是不是比干巴巴的规则条文清楚多了?下次看球遇到争议判罚,别急着生气,先在心里过一遍这三个条件:位置(对方半场)、对比(比倒数第二个防守球员和球更靠近底线)、时机(队友出球一瞬间)。然后再看看处于越位位置的队员有没有干扰比赛或对手。当然,有时候即使这么分析,可能还是觉得判罚有点严,或者有点争议,但这可能就是足球规则的一部分吧,它追求公平,但也保留了一些人为判断的空间和比赛的偶然性。希望能帮你下次看球时,能更明白点儿。





