你看比赛的时候有没有遇到过这种情况?一个球员投篮,防守的伸手在他眼前一晃,裁判哨子立马响了,比了个"T"——技术犯规。这时候你可能会想,这遮掩动作,到底算个啥?它为啥就能直接给个技术犯规呢?今天咱们就好好掰扯一下这个“遮掩”在篮球场上的那点事儿。
先说结论吧,遮掩动作啊,确实有可能被吹技术犯规,但不是所有的遮掩都算。这里面的门道其实挺细的,得看你是啥项目、怎么遮掩、以及裁判当时咋判断。像篮球里的“遮眼防守”(Hoodwink defense),还有乒乓球发球时的“胸部遮挡”,虽然都叫遮掩,可规则对待它们的方式还真不太一样。
就拿篮球来说吧,遮眼防守这玩意儿,在CBA(中国男子篮球职业联赛)2016年之后就已经被明令禁止了。规则条文写的很清楚:“当一名队员正在做投篮动作时,不允许对方队员用一些如:摇手去阻挡投篮队员的视野、大声喊叫、用力跺脚或靠近投篮队员拍手等动作去扰乱该队员”。你要是这么干了,如果对方投进了,你可能得个警告;要是没进,那直接就是一个技术犯规伺候。其实道理很简单,这种动作不属于合理的篮球防守动作,它的目的不是正经封盖,纯粹是为了干扰你投篮视线,有点儿“盘外招”的意思,所以规则要限制。NBA以前好像管得松点,像巴蒂尔防科比、詹姆斯就老用这招,还挺出名。但在FIBA(国际篮联)的规则里,对这个也比较模糊,很多时候就看裁判咋把握了。
乒乓球那边呢,遮掩又是另一回事了。它主要管的是发球那一瞬间。规则要求,你发球的时候,球和球拍必须让裁判看得清清楚楚,不能被身体、手臂或者衣服啥的挡住。像王楚钦之前就被判过“遮挡犯规”。为啥这么严?就是为了公平嘛,得让接球方和裁判都能看清你发的啥球,有没有违规动作,比如合力啊、抛球高度不够啊之类的。乒乓球对这种发球遮掩通常是直接判丢分,不算技术犯规,但性质上也属于违反规则。
为了让大家看得更明白,我简单列个表对比一下篮球遮眼和乒乓球发球遮掩。
对比项 | 篮球 (遮眼防守) | 乒乓球 (发球遮挡) |
|---|---|---|
针对什么 | 干扰投篮队员的视线 | 隐藏发球的击球动作 |
规则态度 | 明确禁止(如CBA)或限制(如FIBA规则解释较模糊) | 严格禁止,要求发球时球和球拍必须让裁判看清 |
常见判罚 | 技术犯规(若投篮不成功且行为被认定违规)或警告(若投中) | 直接失分(判罚发球违例) |
核心目的 | 维护公平竞赛,防止非篮球动作干扰投篮 | 保证发球环节的透明和公平,避免利用遮挡获利 |
这么一看,是不是清楚点了?判断一个遮掩动作是不是技术犯规,关键得看它是不是违背了这项运动的“精神和意图”。篮球里,你冲着人眼睛去挥手遮挡,不是为了正常封盖,那就是一种不正当的干扰,容易引发冲突,也背离了体育道德,所以很可能吃T(技术犯规)。而且裁判的尺度也挺重要,同样的动作,有的裁判觉得过了,就吹了;有的觉得没啥,可能就不吹。
说到这里,可能有人要问了,那球员在场上怎么把握这个度呢?我觉得吧,首先得吃透规则。知道啥能动,啥不能动。比如打篮球,现在就别想着去学巴蒂尔那套遮眼法了,尤其在CBA或者很多正式青年比赛里,这很容易栽跟头。其次,还是要把心思放在提升正规技术上,防守就扎扎实实练脚步、判断位置,靠真本事干扰对手。想靠着小聪明、钻规则空子,也许能得意一两次,长远看肯定不值当,还容易给自己招来不必要的犯规麻烦。
总之啊,规矩是死的,人是活的。但了解规则,尊重规则,在规则允许的范围内尽情发挥,这才是体育竞赛最有魅力的地方,对吧?希望这点闲聊能帮你搞懂“遮掩”和“技术犯规”的那点联系。





