不知道大家看球时有没有过这种疑惑,明明感觉那个球员先铲到球了,怎么裁判哨子还是响了,甚至直接掏了红牌?或者反过来,球迷在场上骂裁判瞎了眼,那么危险的飞铲居然只给了黄牌。其实吧,飞铲这动作里面的门道可真不少,根本不是“先碰球就不犯规”那么简单。今天咱们就来好好掰扯掰扯,到底什么样的飞铲算技术犯规,裁判那心里的尺子是怎么量的。
首先得搞清楚,铲球本身是个正经的足球技术,不是所有倒地抢球都叫犯规。官方定义里,铲球是抢截球的一种,利用倒地时脚或腿的伸、扫、蹬、勾等动作去破坏或截获球,有时候还能用来传球甚至射门。但问题就出在,这个技术用好了是精彩抢断,用砸了就是危险动作,甚至能毁掉一个球员的职业生涯。所以我们得把“铲球”和“铲球犯规”分开看。
那裁判吹罚犯规,到底依据什么呢?核心不是看球员有没有“故意”伤人,甚至不是只看他有没有先碰到球,而是看这个动作是不是“鲁莽”的、有没有“使用过分的力量”、是不是“危及对方球员的安全”。这几个词可是规则里的金标准。比如说“亮鞋钉”,也就是鞋底朝前蹬踏,这几乎是高压线。从2023年开始,国际足球理事会(IFAB)更新规则时就特别强调,判断标准是“是否亮出鞋钉”,而不是“是否有伤人意图”。所以你会发现,像卡塞米罗那种虽然先碰到了球,但随后亮出鞋钉踢向对方小腿的动作,VAR介入后红牌没跑。
咱们来具体看看铲球犯规的几种情况,这样更直观。一种是先碰到人,后碰到球,这基本犯规没商量。要是目的还是在球上,可能就是个普通犯规;但如果裁判觉得你目的就是朝人去的,黄牌起步。更严重的是那些危险的铲球动作,比如“双脚离地飞铲”(俗称双脚齐飞)或者“背后铲球”。这种动作哪怕没铲到人,只要裁判认为动作本身已经危及对方安全,黄牌可能就掏出来了;要是真把对方撂倒了,红牌一点儿不冤。这里有个挺反常识的点:即使你只碰到球,完全没碰到人,也可能被判犯规。为啥?因为如果你的抢截方式“未顾及对方队员安全”,比如是个离地飞铲,对方只是运气好躲开了,这照样是犯规。规则的精神是把球员的安全放在第一位。
说到红黄牌,这尺度怎么把握?我这么跟你说吧,铲球犯规和力度大小关系不大,关键是动作的性质。一个鲁莽的铲球,就算力度轻,也可能吃黄牌;而一个使用过分力量的铲球,比如腾空飞起来亮出鞋钉蹬踏,无论力度多大,都是直接红牌的动作。鲁莽更多是指不顾及对方安全,而使用过分力量或危及对方安全,就是红牌的领域了。这事儿不能结果论,得看行为本身。就像范志毅说的:“铲球亮鞋钉是足球场上最危险的动作之一,主裁判不需要考虑有没有恶意,一定要按照标准尺度来吹罚。”万一踢实了,球员可能赛季就报销了。
背后铲球是另一个重点照顾对象。国际足联从1998年法国世界杯就开始强调要严惩背后铲球,主要就是为了保护进攻球员,鼓励攻势足球。你想啊,进攻队员带球往前,注意力在前面,突然从视线盲区来个铲球,太容易受伤了。所以现在规则对背后铲球处罚非常严厉。
不过判罚起来最难的一点,可能就是裁判的“自由裁量权”了。规则里确实有“裁判员认为”这一说,允许裁判根据比赛具体情况做判断。但这权力也不能乱用,得在足球运动精神的框架内。有时候这就导致了争议,比如张琳芃那次飞铲,很多人觉得是红牌动作,但裁判只给了黄牌。再比如埃弗顿的塔科夫斯基对利物浦麦卡利斯特那次铲球,鞋钉狠狠踢到了人,但裁判只给了黄牌,VAR也没介入改判,让很多人觉得是误判。这种争议恰恰说明了飞铲判罚的复杂性,它不是一个简单的对错题,需要裁判在电光火石之间,综合考虑抢截的意图、可能性、动作的强度和后果。
VAR技术引进后,这类关键判罚的准确性提高了不少。比如马宁在执法一场中超时,通过回看VAR,把对梁诺恒一次危险性飞铲的判罚从黄牌改成了红牌,就是因为慢镜头清晰显示这是一个使用了过分力量的犯规。这保证了公平,但也牺牲了一些比赛流畅性。
聊了这么多,其实我最想说的是,现代足球规则的核心精神之一就是保护运动员的安全和健康。任何技术动作的运用都不能以牺牲这个为前提。球员在场上需要勇猛顽强,但更需要对对手的安全负责。而作为球迷,了解这些规则背后的逻辑,也能帮我们更专业地看球,少生点闷气,真正欣赏足球的魅力。毕竟,谁也不想看到那些有天赋的球员因为一次危险的飞铲而早早离开球场。





