看CBA或NBA比赛时,不知道你注意过没,有时候场上没啥激烈对抗,裁判却突然鸣哨,对着场边教练一指,然后比划出那个经典的“T”形手势。这时候解说可能会来一句:“教练吃了一个T。” 这所谓的“吃T”,指的就是教练的技术犯规了。那这到底是个啥,为啥教练站着指挥也能犯规?今天咱们就仔细聊聊这个。
其实吧,技术犯规在篮球规则里,主要管的是那些没有身体接触的、违反体育道德精神的行为。它不光约束场上跑跳的球员,也管着场边教练、替补队员甚至整个球队席的人员。简单说,技术犯规(Technical Foul)更多是针对“言行举止”的规范,看你有没有遵守比赛规矩和体育道德。
那么,具体到教练身上,哪些举动容易招来技术犯规呢?说起来情况还真不少。比如,对裁判的判罚表示不满,像是大声抱怨、指责,甚至使用不礼貌的言语,这肯定是常见的一种。有时候教练过于激动,摔、踢场边的物品(比如战术板、毛巾),或者做出夸张的摊手、抱头等动作来表达对判罚的异议,也可能被警告甚至直接吹T。在比赛进行中(活球状态),未经允许就擅自离开球队席区域指挥,或者在不合适的时间(比如对方进攻时)持续站立干扰比赛,这些行为裁判都会盯着。更有甚者,直接辱骂裁判、对方教练或队员,或者煽动现场观众制造事端,那性质就更严重了,很可能直接就是一个技术犯规,甚至可能导致被取消比赛资格。你知道吗,根据一些联赛的具体规定,比如CBA,教练员如果因为自身违反体育道德的行为被判罚两次技术犯规(登记为“C”),或者因为球队席人员(助理教练、替补队员等)的违反体育道德行为而累积登记了三次技术犯规(比如三次“B”,或者其中包含一次教练自身的“C”),那么这名教练就会被取消本场比赛的执教资格。
说到处罚,教练技术犯规的代价可不小。一旦被判罚,对方球队将获得一次罚球机会,并且罚球结束后还能得到一次掷球入界的球权,这就是常说的“一罚一掷”。可别小看这次罚球和一次球权,在比分紧咬的关键时刻,这很可能就直接扭转了场上的局势。而且,这个技术犯规通常会被登记在教练员名下。
有朋友可能会问,教练的技术犯规和场上球员的技术犯规,在处罚上有区别吗?最主要的区别在于犯规的累积计算方式。场上队员个人技术犯规,会计入其个人犯规次数,同时也计入该队该节的全队犯规次数。而教练员的技术犯规(包括因球队席人员行为被判罚记在教练名下的),通常只登记在教练名下,不计入该队的全队犯规次数。不过,无论是谁的技术犯规,给对方带来的直接罚则(一罚一掷)基本是一样的。另外,一些职业联赛像NBA、CBA还会对技术犯规进行累计,达到一定次数后,教练或球员可能会面临停赛或罚款的追加处罚。
那技术犯规和违体犯规(违反体育运动精神犯规)又咋区分呢?这俩确实都关乎体育道德,但核心区别在于有没有不当的身体接触。技术犯规(T)主要针对非接触性的不当言行,比如上面说的那些教练的行为。而违体犯规(U)通常伴随着不合法的、并且不是在规则精神和意图范围内试图直接抢球的身体接触,比如防守队员从身后或侧面阻止快攻时造成的接触,而且进攻队员和篮筐之间没有其他防守者。罚则上,违体犯规一般是“两罚一掷”,比技术犯规的“一罚一掷”要重。
有时候看教练在场边情绪激动,裁判也不是立刻就会吹T。很多联赛的管理原则是“提醒、警告、判罚”三步走。对于一些显然是无意的、对比赛影响不大的小问题,裁判可能会先给个口头警告。但如果教练在被告知后还重复那种行为,或者动作本身性质就比较恶劣,那技术犯规恐怕就逃不掉了。所以裁判的尺度把握也挺重要的。
聊到这儿,不得不提一下,咱们CBA联赛里不少教练都以个性鲜明、激情指挥著称,有时也因此成为技术犯规的“常客”。比如有的教练会因为对判罚不满而激烈抗议,有的则可能因为与裁判或对方教练争执而领到技术犯规。这些行为背后,往往体现了教练对比赛胜负的极度渴望和对公平竞赛的坚持,虽然方式可能值得商榷。
理解教练技术犯规的这些门道,能帮我们更好看懂比赛中的一些插曲。篮球比赛不仅是球员技术和战术的比拼,也是教练斗智斗勇的舞台,同时需要所有参与者共同维护赛场秩序和体育精神。教练的技术犯规规则,正是这种维护的一部分。下次看球时,不妨多留意一下场边教练的言行,也许会有新的发现。





