哎,你说看足球比赛最让人头疼的是啥?对我来说,以前就是那个“越位”!明明看着进球挺漂亮,裁判哨子一响,旗子一举,得,白高兴一场。后来琢磨了好久,才算搞明白这越位的基本定义是咋回事。今天咱们就聊聊这个,用大白话把它说清楚。
简单来说,越位是足球里一条限制进攻方“偷懒”和“投机取巧”的规则。它的核心目的,是为了让比赛更公平,防止进攻球员就一直赖在对方球门附近等着接球射门,那样防守就没法玩了,比赛也会变得无聊。所以规则规定,在特定条件下,处于“越位位置”并获得利益的进攻,就是犯规。
那具体什么才算“越位位置”呢?这里有三个关键条件,需要同时满足才行。第一,你这名进攻球员,必须是在对方的半场。在自己半场,随便你怎么站,没有越位这一说。第二,也是最核心的一点,在本方队友触球传球的那一瞬间,你的头、躯干或者脚的任何部分(注意,手臂不算啊!),比球更靠近对方的球门线。第三,同样是在传球瞬间,你比对方倒数第二名防守队员(通常会把守门员算一个)更靠近对方的球门线。说白了,就是在传球那一刻,你和对方球门线之间,对方队员少于两个人(除了守门员)。
这里有个特别特别重要的概念,我必须再强调一下:判断越位的唯一时间点,是队友传球或者触球的那一瞬间,而不是你后来接球的时候。这个时机把握太关键了。比如,队友传球时你还在防守队员身后,然后你高速前插追上球,哪怕接球时身边一个防守球员都没有,这也是好球,这叫反越位成功!反过来,就算你接球时已经跑回到不越位的位置,但只要队友传球那一刻你提前启动了,处在越位位置,那基本就会被吹罚。
还有一个容易搞混的点,就是“处于越位位置”和“越位犯规”是两码事。你只是站在越位位置上,像个观众一样,裁判是不会理你的。只有当你从这个位置“卷入”了现实比赛,比如去碰这个球干扰了比赛,或者遮挡了守门员的视线干扰了对方,或者接到了从门柱、横梁、对方球员身上反弹过来的球获得了利益,这时候才会被吹罚越位犯规。
当然啦,规则也不是那么不近人情,有那么几种情况是明确不算越位犯规的。比如,直接接球门球、角球或者界外掷球,你就放心去接,没问题。还有,如果你和对方倒数第二名防守队员平行,甚至是和对方最后两名队员平行,那也不处在越位位置。
说起来,越位规则也不是一成不变的。像在1925年,规则从需要三名防守球员在前,改成了只需要两名,这一下就让进球数变多了不少。这些年关于“体毛越位”的讨论也挺多,就是借助VAR技术,可能脚尖、肩膀超前一点点都被吹掉,有人认为这有点违背规则鼓励进攻的初衷了。
所以啊,下次看球再遇到吹越位,你先别急着骂裁判。可以在心里默默回放一下:刚才传球那一瞬间,进攻球员是不是跑在了球和倒数第二个防守者的前面?如果他确实参与了进攻,那这判罚大概就没跑。多看看慢镜头回放,特别是现在VAR划线那个瞬间,慢慢你就会觉得越位好像也不是那么难懂了。足球规则的魅力,有时候就在这些细节里。
希望这点个人心得,能帮你捅破越位那层窗户纸。





