你是不是也有过这种经历,在看台球比赛或者自己打球的时候,突然裁判就判了个“技术犯规”,然后周围的人开始议论纷纷,而你却有点摸不着头脑?其实啊,技术犯规这个词在台球里涵盖的范围还挺广的,它主要指的是运动员在比赛过程中违反比赛规则的行为,这和行为型犯规(比如大声咆哮、说脏话这些不文明行为)可是两码事。简单来说,只要是和击球技术动作、比赛流程相关的违规,基本上都能归到技术犯规里。
最常见的几种技术犯规,说出来你可能都遇到过或者见过。首当其冲的就是“母球落袋”,也就是咱们常说的“白球自杀”,这无论在哪种玩法的台球里都是典型的犯规。再就是“空杆”,也就是出杆后主球没能碰到任何目标球。有时候因为紧张或者计算失误,还会发生“错击目标球”的情况,比如中式八球中该打自己的花色球却先碰到了对方的球,或者斯诺克中红球还没打完就去打彩球了。还有“目标球离开台面”,球直接飞出台面了,这也是犯规。
有些技术犯规和击球的方式有关,比如“连击”和“推杆”就经常让人分不清楚。所谓的连击,就是球杆的皮头接触母球的时间过长或者连续碰了两次以上。而推杆呢,经常发生在主球和目标球距离非常近的时候,选手出杆时不是“击”球,而是用杆子持续地“推”着主球往前走,形成了一个显而易见的推杆动作,这也是犯规。这两种情况在薄球或者贴库球处理不当时比较容易出现。
还有一些容易被忽略的细节也会导致技术犯规。比如“球未停稳就击球”,台面上还有球在转动或者移动呢,心急的选手就出杆了。“击球时双脚离地”,这个可能很多人没太留意,但在正式规则里是明令禁止的。甚至“使用非球杆器械触碰球”也算,比如说你用手或者衣服不小心碰倒了台面上的球,那肯定是不行的。
那么,裁判是如何判断这些犯规的呢?尤其是像连击、推杆这种一瞬间发生的事。对于连击,裁判会重点观察杆头与母球接触的瞬间,如果感觉接触时间异常长或者有二次撞击的迹象,就可能判罚。推杆的判断则看击球动作是瞬间的“击”还是持续的“推”,尤其在主球与目标球很近时,如果杆头接触主球时主球同时与目标球接触,就容易被判为推杆犯规。有时候选手会觉得委屈,所以现在大型比赛都有高速回放辅助判罚。
谈到处罚,技术犯规的后果可轻可重。常见的处罚包括终止当前击球权,由对手获得击球权。对手还可能获得“手中球”或“自由球”的机会,也就是可以把母球放在台面上任意位置(斯诺克等规则下的自由球规则可能更复杂)。在某些规则下,犯规可能会扣除选手的分数,比如14-1比赛中犯规要扣1分,开球犯规扣2分。最严重的情况,比如在中式八球中,击打8号球时母球落袋或8号球进错袋,直接判输掉该局。甚至有些规则规定,同一局比赛中连续犯规三次(如某些规则下的三次犯规输局),也可能直接判负。
说了这么多,咱们业余爱好者怎么能尽量避免这些技术犯规呢?首先肯定是熟悉具体玩法的基础规则,比如中式八球、斯诺克、9球的规则差异很大。击球前务必确认目标球和顺序,别凭感觉来。处理“贴球”这种特殊情况要小心,如果母球与目标球相贴,规则通常要求必须向目标球90度以外方向击球,使其脱离,且不能使被贴球移动。还有,控制好力度,避免球飞出台面,同时出杆要果断,避免推杆或连击的嫌疑。当然,保持良好的比赛心态也很重要,急躁更容易出错。
其实吧,规则看起来复杂,但本质上是为了保证比赛的公平和流畅。咱们平时打球多留意一下,慢慢就习惯了。毕竟,谁也不希望因为一个不经意的技术犯规,把大好局面拱手让人,对吧?





