哎,我说朋友们,你们在看足球赛的时候,有没有遇到过这种让人挠头的情况?主队获得一个位置不错的前场任意球,队友一脚开出,前锋把球送进网窝,你刚想跳起来庆祝,结果边裁那旗子举起来了——越位!进球无效。这时候你是不是会有点懵,这任意球和越位,它俩到底是怎么扯上关系的?
其实啊,这个问题也困扰过我好久。后来搞明白了,任意球和越位这两件事,并不是完全割裂的。简单来说,判不判越位,关键不看球是怎么来的(是运动战传球还是任意球开出),而是看传球那一瞬间,接球队员所处的位置。也就是说,开任意球的瞬间,接球队员如果处在越位位置并且参与了进攻,照样会被吹越位。这点可能和一些朋友想的不太一样。
那我们先掰扯清楚啥是越位。根据规则,同时满足这三个条件,就算处于越位位置:第一,在对方半场;第二,比球更靠近对方底线;第三,比对方倒数第二名防守队员(通常包括守门员)更靠近对方底线。但这里有个关键点,仅仅处于越位位置不犯规,裁判得看你有没有真的去碰球或者干扰对方队员。
知道了基本概念,我们回到任意球上来。为啥任意球开出时,接球队员会容易越位呢?你想想啊,防守方排人墙,人墙最边上的那个队员,基本上就成了那条“越位线”的参照物之一。如果进攻方有队员,在队友踢出任意球的那一刹那,身子探得比这个防守队员还靠前,那他可就处在越位位置了。如果这个球正好是传给他的,或者他去碰了这个球,那十有八九哨就响了。
不过啊,规则里也有些例外情况是不算越位的。比如,直接接球门球、角球或者界外掷球,就没有越位这一说。 但任意球不在此列,任意球开出时,越位规则是正常生效的。
那我们怎么判断任意球时的越位不越位呢,我琢磨了一下,大概可以这么看:
算越位的情况:比如说,队友开出任意球的那一瞬间,你比对方倒数第二名防守队员更靠近对方球门线,然后你去接了或者碰了这个球。或者,虽然你没直接碰球,但你站在那里明显挡住了守门员的视线,干扰了他扑救,这也可能被判越位犯规。
不算越位的情况:如果开球瞬间,你和对方倒数第二名防守队员平行,或者你还在自己半场呆着,那就不越位。还有一种情况,球开出后,你是从非越位位置跑过去接的,或者球是经过防守队员有意识触碰到之后(比如他头球解围没顶远)你才拿到,一般也不判越位。
说到这儿,可能有人会想到“造越位”和“反越位”战术。在防守前场任意球时,造越位确实是防守方会用的策略,就是在本方队员开球的瞬间,整个后防线突然集体往前压,让进攻方接球队员掉入越位陷阱。但这招风险挺大,万一默契不够,没造成功,让人家反越位形成单刀,那可就危险了。
所以看球久了,我觉得理解这些规则细节,反而能更好地欣赏比赛里的战术博弈。下次再看任意球进攻时,除了关注罚球队友的脚法,也可以留意一下进攻队员的跑位和防守方的移动,看看他们是怎么在这条“越位线”上做文章的。有时候,电光火石之间的一个跑动,就决定了进球是否有效。





