看网球比赛时你有没有遇到过这种情况,球员一个漂亮的回球,但裁判却示意犯规了?可能很多观众心里会嘀咕,这球看起来没问题啊,怎么就犯规了呢?其实网球的击球技术犯规门道还挺多的,不光是我们常说的出界或者下网,一些细节处理不好,哪怕球打得漂亮也一样算犯规。
击球技术犯规简单说就是球员在击球过程中违反了网球规则规定的技术动作要求。它和那种因为情绪失控摔拍子、骂人导致的技术犯规还不完全是一回事,这种更偏向于“击球动作本身”的规范性。有时候你可能觉得自己打了个好球,却因为忽略了某个细节而被判犯规,挺冤的,但规则就是这样。
那具体哪些情况算击球技术犯规呢?范围其实挺广的。比如最基本的一条,在球第二次着地前,你没能把球回击过网,这肯定算犯规。不过这个大家基本都知道。容易忽略的是,你还不能“故意用球拍触球超过一次”,就是不能有那种“带”一下或者“捞”一下的动作,必须是一次清晰的击球。还有就是“抛拍击球”,球拍脱手去打中球,就算碰巧打过去了也照样犯规。另外“过网击球”也是个典型,就是你的球拍在对方场地的上空击中了球,这不行,击球点必须在自己这边。
再说说“活球”状态下的问题。什么是活球?就是从发球有效开始,到这一分判定结束为止。在这段时间里,你的身体、衣服或者球拍(不管是不是在手里)碰到了球网、网柱,或者对方场地的地面,那对不起,这一分直接丢了。有时候球员救球心切,冲太猛刹不住车,很容易就犯这个规。还有,如果球打到了你身体或者你穿戴的任何东西上,哪怕不是故意的,也算失分。就算是球先碰到你的球拍然后再碰到你身体,也一样犯规。所以纯粹靠身体挡球是绝对不行的。
关于击球时机也有讲究。在球过网之前你就进行截击,也就是“过网前截击”,这是不允许的。你必须等球越过球网到你这一侧才能打。不过这个在高速对抗中裁判看得挺准的,一般错不了。
干扰对手也算一种击球相关的犯规。如果你的任何举动妨碍了对手击球,比如你大喊大叫,或者做了夸张的动作干扰对方视线,那裁判就会判罚。如果是故意的,你这分就没了;如果不是故意的,可能这一分要重赛。这是为了保证比赛公平。
说到判罚,网球有个“三级罚分制”挺有名的。就是如果你有不良行为,比如乱打球、摔拍子、骂人之类的,主裁判会先给你一次警告。如果你再犯,就直接罚掉你一分。要是第三次还犯,裁判长可能就要来取消你的比赛资格了。这个罚分制主要是针对不当行为的,但击球技术犯规通常的直接后果就是丢掉当前这一分。
击球技术犯规的判罚有时候也挺严厉的。不知道你还记不记得2020年美网,德约科维奇那次,他就是在情绪波动下随手把球打向后方,结果不小心击中了司线裁判。虽然他不是故意的,但根据规则,因为这是“有意在场上危险或者鲁莽击球,或者在击球时疏忽未考虑后果”,并且导致了司线受伤,所以直接被判负,取消了比赛资格。这个例子就说明了,即使不是冲着人去的,但击球行为本身是鲁莽的、有潜在危险的,就可能招来重罚。
那我们平时打球怎么尽量避免这些击球技术犯规呢?我觉得首要的还是要熟悉规则。知道哪些动作是规则不允许的,比如别想着耍小聪明去带球或者捞球,老老实实一下是一下。其次就是控制好自己和自己的器材,确保球拍握紧了,别飞出去;救球时也注意别碰网踩线。还有就是集中注意力,减少那些低级的、因为分心导致的失误,比如球没落地就打或者打早了。
其实了解这些击球技术犯规的规则,不只是为了不丢分,更是为了让大家更享受这项运动。规则保证了比赛的公平和有序,也对球员的安全是一种保护。下次看球的时候,多留意一下这些细节,也许你就能更懂裁判的判罚,看比赛的乐趣也会多不少。





