看NBA比赛的时候,你肯定见过这种场面:裁判突然双手比划成一个T字形举过头顶,然后现场一片哗然。有时候球员自己都懵了,我啥也没干啊,怎么就“吃T”了呢?说实话,NBA的技术犯规规则确实有点复杂,什么情况下会吹T,罚则又是啥,今天咱们就仔细聊聊这个。
技术犯规简单说就是“非接触性犯规”,它罚的不是你怎么撞了对方,而是你的言行举止是不是符合体育道德。比如你跟裁判没完没了地抱怨,甚至口出恶言;或者你用一些动作戏弄对手,比如在对方眼睛前面摇手干扰他视线;再比如你故意拖延比赛,进球后故意摸着球不发出去。有些你可能想不到的行为也算,比如球员扣篮后故意长时间吊在篮圈上荡秋千(除非是为了防止自己或他人受伤),裁判也可能给T。甚至像NBA著名的“石佛”邓肯,当年就因为坐在替补席上笑了一下,结果被裁判吹了技术犯规。你知道吗,技术犯规不光能吹给场上队员,教练员、替补队员甚至随队人员如果行为不端,比如冲进场内或者对记录台人员不礼貌,同样可能被吹技术犯规。这就意味着,整个球队席都得管好自己的脾气。
裁判那个双手交叉举过头顶的姿势,就是技术犯规的专属手势。那在NBA里,技术犯规具体怎么罚呢?通常判给对方队1次罚球,并且之后由对方在记录台对面的中线延长部分掷球入界。这个罚球可以由球队队长指定任意一名队员来执行。这里要注意的是,NBA和国际篮联(FIBA)在技术犯规的罚则上略有不同:NBA是1次罚球,而FIBA是2次罚球。
有球迷可能会搞混技术犯规和“违反体育道德的犯规”(也常叫“违体犯规”)。它们关键区别在哪呢?主要就是看有没有身体接触。技术犯规一般没有身体接触,是“动口不动手”或者一些非接触性的不当行为;而违反体育道德的犯规则包含了身体接触,而且动作通常比较过分、有危险性,不是朝着球去的那种。另外,技术犯规不计入球员6次犯规的限制,但违体犯规是算进去的。举个例子,一个球员已经身背5次普通犯规,如果再吃到一次技术犯规,他还能继续打;但要是再来一个违体犯规,那就要满6次被罚下场了。
那么,NBA球员“吃T”有什么后果呢?一名球员在一场比赛中如果领到两次技术犯规,就会被自动驱逐出场。不光这样,NBA还有赛季累积处罚:常规赛中,一名球员技术犯规累计到16次就开始会面临停赛处罚,从第18次开始,每多领一次技术犯规一般都要被停赛一场。到了季后赛,累计技术犯规到第7次就开始有罚款和禁赛的处罚。这么看,脾气爆的球员像“追梦”格林这种,还真得小心点,不然对球队和自己都是损失。
有时候球员也挺冤的,比如一些无意的、对比赛没影响的小毛病,裁判可能先给个警告。但要是警告后再犯,或者行为本身性质就比较恶劣,那哨子就会响起来。像有些球员在对方进球后,反复故意去触碰球以阻止对方快速发球,第一次裁判可能只是口头警告,再犯就可能被吹技术犯规了。
其实我觉得,NBA对技术犯规这么严格,归根结底还是想维护比赛的观赏性和公平性。比赛需要激情,但不能失控,得有个基本的尊重和礼貌在里面。球员和教练的情绪管理,也成了比赛的一部分。下次看球见到裁判吹T,你就能更清楚这背后的门道了,也许还能提前预判哪些行为容易“踩雷”呢。



