你说看球的时候是不是经常遇到这种情况,一个进球被吹了,然后一群人吵翻天,有人说“他根本没碰到球啊”,有人反驳“但是他干扰防守了”。这个“不触球越位”的规则,真的是足球里最让人头晕的规则之一了,今天咱们就把它掰开揉碎说说清楚。
简单来说,不触球越位就是指,一个进攻球员在队友传球的瞬间,已经处在越位位置了,虽然他后面压根没碰到球,但是因为他的一些行为,比如挡住了守门员视线,或者做出了要抢球的动作影响了防守队员,结果还是被裁判吹了越位犯规。 是不是觉得有点冤?别急,规则这么定,有它的道理,就是为了公平。
你知道吗,根据国际足球协会理事会(IFAB)的规则,判定一个球员是否处于越位位置,是看他的头、身体或脚的任何部分,是否比球和对方倒数第二名防守队员更靠近对方的球门线,手臂是不算在里面的。 但关键是,仅仅待在越位位置上,并不算犯规。 这就引出了最核心的问题:没碰球,到底干嘛了才会被吹呢?
其实啊,裁判主要看你是不是“参与”了这次进攻,或者说“干扰”了对方队员。 这个“参与”和“干扰”,门道可就多了。我给大家列个表格,可能更直观些:
什么情况下会被吹不触球越位(越位犯规) | 什么情况下不会被吹(不犯规) |
|---|---|
明显阻挡对方守门员视线,让守门员没法看清球的路线。 | 只是站在越位位置,但既没挡视线,也没做抢球动作,对防守方没任何影响。 |
做出要和对方球员争抢球的明显动作,哪怕你没碰到球,但也让防守队员分心了。 | 球是经过对方队员有意触球(比如防守队员故意解围没踢远,或者传球失误)后到你脚下的。 |
在球的运行路线上,你的存在影响了对方队员处理球的能力。 | 接的是球门球、角球或者掷界外球。 |
你的跑动或者站位,让对方防守队员不得不分心盯着你,从而影响了防守站位。 | 你和倒数第二名防守队员(或者最后两名防守队员)是处在一条平行线上的。 |
咱们来看个实际例子,可能就更明白了。在2025年中甲的一场比赛里,重庆铜梁龙队通过角球打进一个头球,裁判当时判进球有效。但是赛后足协的裁判评议组却认定这是个错判,为啥呢?就是因为重庆队一名处在越位位置的8号球员,虽然自己没顶到球,但他在争抢时做出的举手前插动作,明显干扰了苏州东吴队门将的视线和处理球的能力。这就是一个典型的“非触球式干扰”越位犯规。 这个“隐形干扰者”的角色,有时候真的能决定比赛。
再举个更有名的例子,2016-2017赛季欧冠半决赛,C罗为皇马打进的一个头球就引发了巨大争议。慢镜头显示,在拉莫斯右路传中时,C罗已经处于越位位置。争论的焦点就在于,C罗虽然第一时间没有直接触球,也没有做出明显的争顶动作,但他是否有参与进攻的意图,是否从越位位置获益或者干扰了马竞的防守球员。这个案例恰好说明了“不触球越位”判罚中的灰色地带。
那有朋友可能要问了,这不是全凭裁判一张嘴吗?确实,“干扰比赛”这个标准,在很大程度上依赖于裁判的临场判断。 这也是这类判罚容易引发争议的地方。像英超联盟就曾为了更清晰,特别指出即使不碰球,但“试图碰球并借此影响对手”或“做出明显动作影响对手接触皮球”也会被判越位。 但这也带来了新的问题,就是可能会让前锋在跑位时畏手畏脚。
所以你看,理解“不触球越位”,关键不在于球员的脚或者头有没有碰到球,而在于他的存在和行为,有没有在关键时刻起到“搅局”的作用,让防守方吃了哑巴亏。 足球规则的精神是公平竞争,如果你在越位位置上啥也不干,就当个“围观群众”,那没问题。但如果你想“占便宜”,哪怕没碰到球,只是通过一些动作影响了比赛的公平性,那对不起了,哨声就会响起。
我个人觉得吧,看球时间越长,越觉得这条规则有意思。它让足球不仅仅是22个人追着一个球跑那么简单,里面充满了战术博弈和心理较量。防守方会刻意利用“造越位”战术,而进攻方也要学会在越位线上“跳舞”。下次看球再遇到这种争议判罚,先别急着骂裁判,可以多看看回放,想想处在越位位置的球员到底干了啥,没准你就能比身边人多看懂一层门道了。



